ASBer написал(а):необходима огромная работа по наполнению словаря
Может я чем-нибудь смогу помочь в этом плане? Люблю копаться в словарях.
ASBer написал(а):Для кодирования на ЕЯ будут нужны специальные подключаемые библиотеки.
Я так понимаю, эти библиотеки будут содержать правила перевода фраз на ЕЯ во внутренний язык комманд. Основой словарей должны быть глаголы и описание того, что делает каждый глагол. Например
"дать X(кому/чему) Y(кого/что)" означает "поместить Y внутрь X"
"переместить X(кого/что) в Y(куда)" - "поместить X в локацию Y"
Каждый глагол обладает индивидуальными (локальными) "слотами" (это X и Y в примерах), в которые можно поместить объекты и другие конструкции. Также есть общие (глобальные) слоты, которые можно прилепить к любому глаголу. Например время действия можно указать в каждой команде. "дать Маше мяч через 2 минуты (хода/такта или как там время измеряется в ТОМе)". Ещё одним примером может послужить цель действия: "переместить Машу в кухню, чтобы она взяла молоко"...
Вот писал этот текст и ЭВРИКА! Я долго мучался подбирая фразы и думаю, что использование команд в таком формате очень неудобно для использования и реализации в движке. Фраза "дать Маше мяч, если у неё его нет" ещё как то воспринимается, но попробуйте сложить другие фразы. Допустим как на ЕЯ заставить Машу пойти на кухню? "Переместить Машу на кухню"? Глупо звучит, правда? Мы берём Машу за косичку и перемещаем... Я думаю, что лучше зделать как нибудь по другому. Как вариант предлагаю строить не команды а описание действий в нейтральном времени. Например "Маша берёт мяч, если у неё его нет". Т.е. не мы пихаем ей в руки мяч, а она САМА берёт его! "Маша идёт на кухню и берёт молоко со стола" - всё понятно и никакого употребления других глаголов вместо нужных ("берёт" вместо "дать", "идёт" вместо "переместить"). Так и фразы с глобальными слотами (из предыдущего абзаца) проще и изящнее строятся: "если Маша хочет пить, то через 2 хода она идёт на кухню и берёт молоко". Часть "через 2 хода" можно отбросить, т.к. я не вижу способа реализовать её в движке.
Что Вы об этом думаете?
ASBer написал(а):Сроки озвучивать не возьмусь... еще год как минимум, а там как пойдет.
Очень жаль.